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Revista Ibérica: Monográfico de Estepa

Receta para hacer Mantecados

Aunque existen numerosas recetas para hacer mantecados y polvorones (cuyo resultado da mantecados muy diferentes) aquí vamos a presentar un par de ellas para obtener un mantecado que se asemeja al tradicional.

Ingredientes (para 900 gramos):

  • 175 gramos de manteca de cerdo.
  • 250 gramos de azúcar.
  • 125 gramos de almendras tostadas.
  • 350 gramos de harina.
  • 5 gramos de canela.

Elaboración:

En una sartén se tuesta la harina a fuego suave, sin dejar de mover con cuchara de palo.
Cuando se obtenga un color tostado de la harina, se mezcla con la almendra y se deja que todo se enfríe.
Seguidamente se bate la manteca hasta que casi forme espuma y se agrega el azúcar y la canela.
Se bate un poco más y se va incorporando la harina a la almendra, poco a poco, procurando que quede una masa muy suelta.
Se extiende la masa, que deberá tener unos dos centímetros de grosor, y se cortan los mantecados con el corta pastas.
Se colocan en una bandeja de horno y se meten en el horno, que estará a unos 150º.
Cuando se sacann, se deja enfriar y se envuelven en un papel, para una mejor presentación.

Receta para hacer Polvorones

Ingredientes:

  • 250 gramos de manteca de cerdo.
  • 250 gramos de azúcar.
  • 120 gramos de almendras tostadas.
  • 250 gramos de harina.
  • 30 gramos de azucar glasé (en polvo).
  • 5 gramos de canela.

Elaboración:

Se bate la manteca de cerdo con el azúcar y la ralladura de limón.
Se trocean o muelen las almendras tostadas (si se quiere se puede comprar sin tostar y tostarlas nosotros en el horno).
Cuando esté espumosa se añade la harina, la almendra y se hace una masa fina que se estira con rodillo, hasta dejarlo a tres centímetros de grueso.
Se corta la masa con un molde ovalado y se le añade el ajonjolí al gusto.
Se hornea a medio gas, unos 150º. Cuando estén hecho a nuestro gusto, se sacan, se dejan enfriar y se espolvorean con azucar glasé. Por último se envuelven en papel.

Mantecados y Polvorones

Más recetas...

Mantecados de Almendra y Aceite

Ingredientes:

  • 1 vaso de aceite.
  • 1 vaso de azúcar.
  • 1 vaso de harina.
  • 25 gramos de almendras tostadas.
  • 1 gramo de canela molida (una pizca).
  • La rayadura de medio limón.

Elaboración:

Se echa un vaso de aceite, otro de azúcar, se mezclan con las almendras picadas y el limón rallado. Se añade la harina y se amasa todo.
Dejamos reposar un cuarto de hora la masa y luego la estiramos con ayuda del rodillo, hasta dejarla en unos 2 cm de altura.
Con un corta pastas o simplemente con un vaso de aluminio se corta la masa, se pone en una bandeja de horno y se mete en el horno a unos 180 grados.
Cuando estén tostados a nuestro gusto, se sacan, se dejan enfriar.
Por último se envuelven en papel.

Polvorones de Aceite

Se sigue el mismo método de elaboración que la anterior receta, pero la masa debe ser un poco mas gruesa (unos 3-4 cm), se corta ovaladamente y una vez sacada del horno, se espolvorean con azucar glasé.

Propiedades Nutricionales del Mantecado

100 gramos de mantecado contienen entre 450 y 500 calorías y aportan tanto grasas de origen animal y vegetal.

El resto de la composición del mantecado son hidratos de carbono (azúcar y harina) y proteínas.

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