Orígenes de los mantecados
El origen del mantecado data del siglo XVI propiciado por el excedente de cereales
y manteca de cerdo que se daba en esta parte de Andalucía. Unos dicen que en Estepa y
otros en Antequera...
En aquellos tiempos Estepa tenía una notable cabaña de ganado porcino que pastaba
libremente en grandes extensiones de encinar.
Los árboles desaparecerían en el siglo XVIII, eliminados por las tropas francesas para evitar que
allí se escondieran los guerrilleros y posteriormente los bandoleros.
Quedando el paisaje como ahora lo conocemos, llanura de cereal.
Por esas fechas, ya se elaboraban "tortas de manteca" en las casas del pueblo
y en el Convento de Santa Clara, según demuestran sus
archivos históricos que nos hablan de los recipientes utilizados en su elaboración.
Sin embargo, en 1870 ocurrirá un hecho que va a cambiar la historia.
El inicio de la comercialización del mantecado se produjo en 1870 cuando Filomena
Micaela Ruiz Téllez, conocida por el apodo "La Colchona",
se los diera a su marido, que era transportista de Estepa a Córdoba, para que los
vendiera en los mercados por los que pasaba.
El éxito de Micaela se basó en una mejora sencilla a la par que ingeniosa: secarlos.
Gracias a esto, el mantecado resiste mejor el transporte y almacenaje, y también
aumenta el periodo en el que el mantecado conserva sus cualidades como si acabase de
salir del fuego.
La fórmula tuvo tal éxito que los hornos comenzaron a darle ese punto por el cuál el
mantecado siempre está tierno por dentro y prieto por fuera.
En 1934 había alrededor de 15 casas en Estepa que se habían convertido en pequeñas
fábricas y poco a poco se fueron abriendo mercados cada vez más lejanos.
Mantecados en la actualidad
Actualmente el mantecado se fabrica en una amplia zona geográfica, no solo en Andalucía,
pero la ciudad sevillana de Estepa sigue siendo su principal centro productor.
Se han producido importantes mejoras en los envases que pemiten una larga conservación:
cierres herméticos, envase individual al vacio, etc. Gracias a estas mejoras
la producción del mantecado comienza a finales del verano, almacenándose la producción hasta
la temporada navideña, dando trabajo así durante más meses y acabando con la
costumbre de jornadas interminables en las fábricas.
Hoy en día existen 30 fábricas de mantecados en Estepa, 20 de ellas
están agrupadas en la "Asociación de Fabricantes de Mantecados de Estepa", AFAMES.
Entre las labores de esta asociación están: buscar ayudas oficiales , dar asesoramiento,
mejorar la imagen de los productos, etc.